Действие бензодиазепинов связано с воздействием на рецепторы ГАМК гамма-аминомасляной кислоты. Большинство бензодиазепинов является транквилизаторами, некоторые используются как снотворные средства. В большей или меньшей степени бензодиазепинам присуща противосудорожное действие, некоторые из них используют исключительно для борьбы с эпилепсией. Бензодиазепины входят в широкую группу веществ антидепрессантов центральной нервной системы. Их применяют для лечения и снятия симптомов психических беспокойств, бессонница, возбуждение, эпилептических припадков, мышечных спазмов, а также абстинентного синдрома от приема алкоголя и наркотиков. Известная эффективность бензодиазепинов для лечения панических атак, вызванных приемом наркотиков-галлюциногенов. При длительном использовании могут вызвать привыкание и физическую зависимость. История Первый бензодиазепин, хлордиазепоксид, был синтезирован в году Лео Стернбахом во время работы в - по разработке транквилизаторов. Фармакологические свойства первоначально полученных соединений были неутешительными и Стернбах прекратил проект. Это соединение позже получило название хлордиазепоксид, но не было испытано в году, так как Стернбах сосредоточился на других проектах.

Злоупотребление бензодиазепинами

В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией. Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни. В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения.

Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов:

Признаки появления фобии высоты у человека. Как избавиться от Акрофобии, методы лечения боязни высоты. Бензодиазепины успокаивают пациента, обладают противосудорожным действием.

Фактически БТ усиливают тормозное влияние ГАМК-ергических вставочных нейронов на возбуждающие амигдалярные нейроны и препятствуют выбросу глутамата. Любопытно, что аналогичное опосредованное действие на ГАМК-ергические вставочные нейроны оказывают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС путем стимуляции серотониновых рецепторов, расположенных на этих нейронах.

Механизм действия БТ представлен на рисунке 1. Среди БТ наиболее распространенными и популярными являются 1,4-бензодиазепины. К этой группе относятся хлордиазепоксид, лоразепам, клоназепам, нитразепам, диазепам, медазепам и феназепам. По периоду полувыведения БТ делятся на короткие до 5 часов , средние часа и длительные более 24 часов. Клинические эффекты БТ различаются в зависимости от двух фармакокинетических показателей: Эти данные приведены в таблице 2. Сравнительные фармакокинетические параметры бензодиазепиновых транквилизаторов Бензодиазепины с быстрым временем создания максимальной концентрации в плазме крови и коротким периодом полувыведе-ния, как правило, эффективны для кратковременного купирования острых состояний, а БТ с длительным периодом выведения успешно применяются при стойких формах тревоги например, генерализованное тревожное расстройство.

В связи с этим каждый БТ имеет свой индивидуальный клинический профиль, что определяет показания к его применению.

Разберем более подробно цели применения, особенности курса лечения и рекомендуемые дозировки каждого бензодиазепина из списка: Мидазолам назначают для лечения бессонницы и купирования острых эпилептических припадков. Вводится внутривенно и внутримышечно. Для экстренного лечения припадков у детей Мидазолам применяется интраназально или интрабуккально. Гидазепам обладает противосудорожным эффектом.

Устраняет эмоциональное волнение, чувство тревоги и страх.

Тревога, паника и фобии: ключевые факты: Anxiety, panic & phobias in Транквилизаторы. Они включают в себя бензодиазепины, такие как диазепам. но могут вызвать привыкание даже после всего пары недель лечения и не.

Все препараты этого механизма действия способны вызывать бессонницу. Для эффективного симптоматического лечения кратковременной бессонницы применяют золпидем, залеплон [Залеплон не зарегистрирован в России. В России имеется препарат зопиклон имован. Однако данные препараты следует назначать только после следующих мероприятий общего характера: Больному рекомендуется прекратить принимать на ночь алкоголь или психостимуляторы, например кофеин. Следует отменить препараты, принимаемые не по назначению врача или в завышенных дозах.

Больной не должен спать днем. В спальне должно быть достаточно темно и тихо. Важно постараться выявить и устранить возможные стрессовые факторы.

Место феназепама в современном применении бензодиазепиновых транквилизаторов

Все препараты этого механизма действия способны вызывать бессонницу. Для эффективного симптоматического лечения кратковременной бессонницы применяют золпидем, залеплон [Залеплон не зарегистрирован в России. В России имеется препарат зопиклон имован. Однако данные препараты следует назначать только после следующих мероприятий общего характера: Больному рекомендуется прекратить принимать на ночь алкоголь или психостимуляторы, например кофеин.

Следует отменить препараты, принимаемые не по назначению врача или в завышенных дозах.

Социальная фобия — этиология, патофизиология, симптомы, признаки, диагностика и прогноз в справочниках СПРАВОЧНИКИ MSD.

Я её уже описывала её Вам в теме"Атаракс и гипотония" по адресу: Думаю, в моем случае первична тревога, и периодические деперсонализации. Агорафобия добавилась к этому в самую последнюю очередь. Где-то в возрасте лет я испытала свой первый приступ деперсонализации — после смерти бабушки, которая жила с нами. С этого момента во мне поселилась тревога: Возможно, все это сопровождалось легкой депрессией, но я её не замечала, так как видимо сравнивать было не с чем.

В возрасте лет начались мои первые проблемы, сильнейшие приступы депероснализации перед поездкой со школой за границу, во время поездки и после. Помимо этого тогда меня мучило дикое напряжение и страх. Потом заболевание сошло на нет и проявилось опять в 21 год — депрессией, деперсонализациями, которые не проходили, страхами. Мне назначили феназепам, после больницы в которую я тогда легла — клоназепам с тех пор я его и принимаю.

Через пол года после больницы меня на крыше дома во время салюта потянуло с дикой силой спрыгнуть вниз, так как моей тревожности прибавились обсессии и страх высоты, я не могла уже себе доверять.

Бензодиазепины

Поэтому крайне важно, как только поставлен диагноз социальной фобии, безотлагательно применять эффективные терапевтические меры. Когда лечить Как правило, решение о лечении социальной фобии нужно оставлять для тех случаев, в которых симптомы заболевания или избегающее поведение связаны со значительными психосоциальными нарушениями. Лечение нужно предложить любому больному, у которого избегающее поведение влияет на профессиональную деятельность или социальную жизнь, которого очень беспокоят страхи или у которого сильно нарушена способность к формированию социальных связей.

Для оценки степени дезадаптации у конкретного больного были разработаны специальные шкалы см. Эти шкалы хорошо иллюстрируют, что нужно оценить для решения вопроса о тяжести симптоматики.

Истории страдающих фобиями Ирина, агорафоб:"Я боюсь Симптомы фобии могут быть самые разные, но чаще всего они транквилизатора( бензодиазепинового ряда) утром и вечером + антидепрессант.

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Тревожное расстройство Тревожное расстройство личности — это психическая патология, превалирующим симптомом которой является тревожность.

Лечение страхов и фобий

Лечение тревожных расстройств Наличие у пациента акцентуированного тревожного, тревожно-фобического или панического состояния, генерализованного тревожного расстройства требует патогенетического лечения - назначения препаратов с доказанным противотревожным анксиолитическим эффектом. Подобным действием обладают анксиолитики транквилизаторы и антидепрессанты. Термин транквилизаторы от лат. Транквилизаторы уменьшают беспокойство, чувство тревоги, напряжения, страха, нормализуют сон, стабилизируют состояние ВНС.

Существует два основных направления лечения при социальной фобии: моноаминоксидазы (иМАО) (СРС –1,01) и бензодиазепинов (СРС –0,96).

И это должны понимать как сами принимающие, так и выписывающие доктора. Которые сначала назначают ударные дозы, а затем оставляют пациентов сам на сам с заболеванием да ещё и с зависимостью. А ведь многие лекарства выписываются только под контролем лечащего врача. А что происходит у нас после выписки? Деньги получены, а остальное позабыто и позаброшено. И утопающие, так как это их дело, тонут годами, совсем не понимая, что с ними происходит - лекарственная зависимость или обострение ВСД.

Клин 14 января Только вот вам вопрос. Например, и алкоголь и барбитураты и бензодиазепины воздействуют на один и тот же комплекс ГАМК-рецепторов. У всех этих веществ имеется перекрёстная толерантность У меня конкретный вопрос к админу: Возможно ли такому пациенту назначение, у него ещё и ВСД во всей красе, малых доз слабого бензодиазепина, скажем, гидазепама в дозировке 0,5мг в день один-два раза в день периодом на продолжительный срок?

Это мой родственник и, если вы хотите послать его к наркологу на консультацию, скажу сразу - дело гиблое. Каждый узкий специалист напоминает мне робота

Лечение тревоги