Ганнушкина - Поведение избегания психологические механизмы и психопатологические особенности. Коркина Номера страниц в выпуске: Поведение избегания психологические механизмы и психопатологические особенности. Психиатрия и психофармакотерапия им. Рассматриваются клинические признаки, характеризующие фобическое и бредовое избегание. Особенности поведения избегания при обсессивно-фобических расстройствах определяются психопатологической структурой, содержанием и тяжестью навязчивых нарушений. . — , . Вопрос диагностической оценки и квалификации поведенческих феноменов является одной из наиболее актуальных проблем клинической и теоретической психиатрии, привлекающей внимание ведущих специалистов [1, 2]. В одних случаях поведенческие нарушения становятся проявлением отклоняющегося девиантного поведения и не могут быть квалифицированы в качестве признака заболевания, в других поведенческие нарушения представляют собой симптомы болезни.

Тревожное расстройство

В основе тревоги лежит дума. Думу нельзя додумать, а можно только распустить. Чтобы распустить думу, нужен император. При этом признаётся, что между синдромами нет непреодолимых границ, и каждый синдром выражает лишь некий период непрерывного развития болезни. Если это так, то, следовательно, должно быть некое общее основание, на котором они движутся и развиваются один из другого.

Аннотация. Тревожно-фобические расстройства проявляются на психическом или избегание их, бегство из которых в случае возникновения сильных.

Форум Первая помощь Тревожно-фобические расстройства: Тревожно-фобические расстройства являются заболеваниями? Тревога и страх знакомы каждому человеку. Они сопровождают как неудачу, так и успех. Тревога - психофизиологическая реакция, призванная помочь человеку мобилизоваться в опасной или нестандартной ситуации. В норме она связана с конкретной угрозой или источником стресса и возрастает, когда человек ощущает значимость выбора, испытывает нехватку времени или информации, а фобия — это чрезмерная и беспричинная высокая степень страха, запускаемого воздействием или ожиданием особого обстоятельства или объекта, то есть это иррациональный страх.

В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

Внезапный наплыв тревоги (атака); Предвосхищение тревоги; Вторичное фобическое избегание; Отметил возможность одновременного сочетания.

Фобические расстройства состоят из стойких, необоснованных, интенсивных страхов фобий. Фобические расстройства диагностируются на основе развития истории болезненного состояния. Некоторые фобии, в т. Симптомы и признаки фобических расстройств Симптомы зависят от типа фобических расстройств, которые классифицируются как общие или специфические. Агорафобия - это страх и тревога ожидания того, что, оказавшись в определенных условиях, человек будет не способен избежать развития тревоги и справиться с ней самостоятельно.

Агорафобия может происходить сама по себе. У некоторых людей развивается агорафобия после панического приступа в типичной ситуации для агорафобии.

Робкий человек. Избегающий (тревожный) тип личности

Важными признаками социальной фобии являются: У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций. Это состояние может быть: Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых больным приходится: Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги. Некоторые больные, однако, не предъявляют соматических жалоб, однако испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения.

В. Избегание пребывания в таких ситуациях (например, прекращение С. Тревога или фобическое избегание не являются проявлением другого.

Люди с этими расстройствами, как правило, отличаются тревожным и боязливым поведением. Как и в случае большинства других расстройств личности, исследовательские подтверждения различных объяснений"тревожных" расстройств весьма не достаточны. В то же время методы лечения этих расстройств, по-видимому, помогают в степени от ограниченной до умеренной, давая намного лучшие результаты, чем в случае прочих расстройств личности.

Людям свойственно ставить по ошибке диагноз психических расстройств себе, своим родственникам или знакомым; особенно это касается расстройств личности. Почему, на ваш взгляд, именно такие расстройства являются излюбленным объектом внимания со стороны подобных психологов-дилетантов? Люди с избегающим расстройством личности испытывают постоянный дискомфорт и скованность в социальных ситуациях, подвержены чувству собственной неполноценности и крайне чувствительны к негативным оценкам АРА, Они настолько боятся быть отвергнутыми, что не дают никому возможности отвергнуть - или, наоборот, одобрить их.

Джеймс проработал бухгалтером девять лет. По его словам, начиная с раннего детства он был застенчивым, робким и тихим мальчиком. Начальник Джеймса характеризовал его как нелюдимого, несколько странного молодого человека, исполнявшего свою работу незаметно и эффективно. В кафетерии компании он всегда обедал один, никогда не пил кофе со своими коллегами во время коротких рабочих перерывов и не участвовал в"шумной возне" в офисе.

Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой.

Именно наличие стойкого фобического избегания тех или иных ситуаций является базисным для диагностики психической патологии.

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов. Наиболее распространенные из них: Социофобии, среди которых наиболее часто встречаются такие расстройства, как скопофобия - страх произвести впечатление смешного человека, а также эрейтофобия - страх покраснеть на глазах у всех.

Нозофобии, представляющие собой навязчивые страхи заболеть какой-либо болезнью. Метафобии, более известные под названием агорафобии боязнь открытых пространств , клаустрофобии боязнь замкнутых пространств.

Паническое расстройство. Причины и лечение

Новейшие исследования Основой фобических расстройств является постоянный интенсивный, необоснованный страх фобия ситуаций, обстоятельств или объектов. Этот страх провоцирует тревогу и избегание. Фобические расстройства разделяют на общие агорафобия, социальная фобия и специфические. Диагностика фобических расстройств базируется на анамнезе.

В лечении агорафобии и социальной фобии используют медикаментозную терапию, психотерапию например, экспозиционную терапию, когнитивно-бихевиоральную терапию или оба метода.

Ключевые слова: патоморфоз, обсессивно-фобические расстройства, невроз реакции по типу «прямой защиты», т.е. избегание ситуации.

фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Наиболее распространенными среди них являются зоофобия страх животных , акрофобия страх высоты , клаустрофобия страх закрытых пространств и площадей , агорафобия страх улиц или открытых пространств. В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, при которой неспецифическая тревога, проявляющаяся чаще всего в форме приступов, связывается со специфическими внешними объектами или ситуациями, избегание которых становится центральным симптомом заболевания.

Эти фобические объекты и ситуации отображают бессознательно или символически лежащий в основе психический конфликт и соответствующие детские страхи. Наряду с формами фобического невроза определяют специфические защитные механизмы, такие, как смещение с одного объекта но другой, например, с отца, вызывающего страх, на какое-либо животное , проекция или экстернализация например, с внушающего страх сексуального возбуждения на езду на автомобиле. Таким образом, фобия служит трансформации и маскировке бессознательной психологической угрозы.

Потенциально причиной возникновения фобии могут быть любые дериваты агрессивного и сексуального влечений, бессознательно переживаемые как опасные. Этиологическим фактором фобического невроза является, как правило, бессознательный эдипов конфликт.

Тревожно-депрессивное состояние и девочкинская практика