Солнечное утро не вызывает у вас радости, а известие о болезни друга — печали; вас не охватывает волнение при виде любимого человека, и даже несправедливость оставляет вас равнодушным. Рубинштейна, именно эмоция является первичной формой психического. Эмоция — отражение мозгом человека и животных какой-либо актуальной потребности и оценка вероятности ее удовлетворения в данный момент. Подчеркнем, что адекватное понимание эмоции возможно только при учете как внешней ситуации, так и внутреннего потребностного состояния организма. Одна и та же ситуация может спровоцировать абсолютно различные эмоции. Например, звук шагов на лестнице вызовет у вас радость, если вы ожидаете прихода друга, или страх, если он раздастся среди ночи, когда вы одни в квартире. Если вероятность удовлетворения потребности низка — возникают отрицательные эмоции, которые субъект стремиться минимизировать — ослабить, прервать, предотвратить. Возрастание вероятности удовлетворения потребности по сравнению с ранее имевшимся прогнозом порождает положительные эмоции, которые субъект стремится продлить, усилить, повторить. Оценка вероятности возможности удовлетворения потребности происходит как вполне осознанно, так и бессознательно.

Совладение со страхом. Часть 1

Эмоции и чувства в юридической деятельности Эмоции и чувства, как и другие психические явления, представляют собой различные формы отражения реального мира. В них выражается субъективное отношение человека к предметам и явлениям окружающей действительности. Поэтому юристу необходимо уметь управлять своими эмоциями и чувствами в целях сохранения работоспособности в любых условиях. Однако ввиду наличия разума, а также особенных потребностей на базе эмоций у человека сформировались более сложные переживания, то есть чувства.

Многообразные положительные эмоции и чувства радость, удовольствие и т. Однако эмоции человека существенно отличаются от эмоций животных:

Следует учитывать, что независимо от пола, любой очевидец, яркие, эмоционально впечатляющие события, нежели абстрактные понятия. Каждому юристу следует овладеть психотехническими приемами запоминания информации. Для эффективного запечатления информации целесообразно: 1).

Эмоции и воля Сложные и необычные ситуации, острые конфликты, в ходе которых совершаются правонарушения, в ряде случаев способствуют развитию у человека таких психических состояний гнев, аффект, страх, растерянность и др. Однако эти состояния так же, как и устойчивые особенности характера и личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе, как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам. Специфика предмета юридической психологии заключается в своеобразии видения этих состояний, в исследовании их правового значения, в оценке их"криминогенности", в поисках научно обоснованных методов снижения возможности нарушений правовых норм путем психологической коррекции этих состояний, равно как и свойств личности правонарушителей.

Эмоциональная активация возникает в критические моменты процесса решения тактических задач и связана с выявлением правильного направления поисков. Именно в такие моменты деятельность обычно характеризуется очень быстрой реакцией в принятии решений иначе говоря, способностью эмоционально оценить ситуацию в целом. Общая ориентировка, предварительная оценка и является функцией эмоций как специфического знания. Несмотря на субъективность формы такого знания, в нем налицо объективное содержание действительности - реальная исходная ситуация.

В эмоциональной оценке возникает первый, еще не совсем ясный образ будущего единства ощущений и восприятия. Эмоции и чувства в общении следователя с участниками уголовного процесса играют особую роль. В сущности, без них было бы невозможно достижение контакта с допрашиваемыми, в особенности в конфликтных ситуациях.

Но, являясь необходимыми и неизбежными, эмоции и чувства в расследовании играют не только положительную роль. Отрицательные эмоциональные состояния следователя могут нарушать, а иногда и разрушать его деятельность. Эмоции и чувства способны вызвать представления, не соответствующие действительности. Под влиянием чрезмерных чувств следователь может прийти к результатам лишь желаемым, но далеким от истинного положения дел.

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания.

Чувства и аффекты как основные эмоциональные состояния, которые Поэтому данное обстоятельство учитывается в практике борьбы сильно выраженное переживание человеком радости горя, страха и т.д.

Психология личности в системе Говоря о личности человека вообще в обиходе , мы подразумеваем своеобразное поведение, оригинальность мышления и т. В психологии существуют различные подходы к пониманию личности и до сих пор не создано единой общепризнанной теории личности, отсутствует и общий взгляд на ее определение. Но можно с определенной долей истины свести эти подходы к таким моментам, как: Однако в практическом плане описание личности необходимо принимать как наличный факт и упростить описанное многообразие до уровня феноменологической модели.

В организации проявления личности выделяются три главные составляющие: Индивид — представитель вида , который имеет обусловленные природой особенности или присущий ему генотип. Это понятие указывает на связь человека с природой.

Роль страха и тревоги в развитии личности

Однако эти состояния, так же как и устойчивые особенности характера и личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам. Эмоциональная активация возникает в критические моменты процесса решения тактических задач и связана с выявлением правильного направления поисков. Именно в такие моменты деятельность, направленная на принятие решений, обычно характеризуется очень быстрой реакцией иначе говоря, способностью эмоционально оценить ситуацию в целом.

Ли чность престу пника — совокупность социально-психологических свойств и качеств преступлений и преступности юристами и социологами, имелись теории . По Гоббсу, только страх перед наказанием со стороны государства .. но учитывает наличие определяемых биологическими особенностями.

Я шла к своему другу, чтобы вместе с ним отправиться на вечеринку, которую устраивал у себя один из наших приятелей. Я знала, что там будут все наши друзья, и поэтому набила сумочку подарками. Я взяла с собой 90 долларов, которые отложила для друга, чтобы помочь ему купить фотоаппарат, взяла бижутерию для подружек и кучу других ценных вещей. Я вышла из дома примерно в половине восьмого вечера - вся в радостном волнении, в предвкушении веселой рождественской вечеринки, которая обязательно затянется до утра.

Я не дошйа до дома моего приятеля несколько кварталов, как вдруг из кустов наперерез мне выскочил какой-то мужчина и схватился за мою сумочку. Я не догнала его и очень рада этому. Я понятия не имею, что сделала бы, если б догнала его! Всю ночь меня душила ярость. Я чувствовала себя невероятно сильной. Мне хотелось крушить все вокруг, хотелось бить и ломать вещи.

И еще мне хотелось разыскать этого мерзавца и поквитаться с ним. Мой приятель, видя мое состояние, позволил мне побить все пустые бутылки, что были у него в ванной.

Учебная литература по юридической психологии

В них выражается субъективное отношение человека к предметам и явлениям окружающей действительности. Поэтому юристу необходимо уметь управлять своими эмоциями и чувствами в целях сохранения работоспособности в любых условиях. Однако ввиду наличия разума, а также особенных потребностей на базе эмоций у человека сформировались более сложные переживания, то есть чувства. Многообразные положительные эмоции и чувства радость, удовольствие и т.

Тревога, стресс, страх и их оценка при рассмотрении уголовных дел, гражданско И если следователь учитывает эти закономерности, то при решении . Пережитые и сохранённые в памяти чувства выступают как сигналы либо Существенная роль памяти в профессиональной деятельности юриста.

Лучше своевременно предупредить нарастающее состояние эмоциональной напряженности, чем бороться с ним. Снижается острота восприятия, ухудшается память, эффективность мыслительной деятельности. Внеплановый перерыв Первый, достаточно простой совет: Если почувствуете сонливое состояние, не препятствуйте ему. Объективная оценка событий Объективно оценивайте то, что с вами происходит. Не будьте хотя бы на время!

Как часто оказавшись в той или иной непростой обстановке, люди реагируют не на нее, а на свое отношение к ней. Если нас что-то в данный момент сильно задевает и к чему-то очень обязывает, из-за чего мы испытываем сильное беспокойство, тревогу, раздражение, иногда бывает полезно спросить себя: А через пять лет? И если мы на эти вопросы ответим отрицательно, тогда, право , не стоит так сильно огорчаться и в настоящий момент. И вам станет легче, потому что вы почувствуете себя сильнее.

Переключение на другую деятельность Отступитесь на время от решения стрессогенных проблем. Расслабьтесь, выкиньте из головы все, что вас тревожит. На какое-то время сведите к минимуму вашу активность.

§ 5. Эмоции и чувства в юридической деятельности

Эмоции и чувства в юридической деятельности Эмоции и чувства в юридической деятельности Эмоции и чувства, как и другие психические явления, представляют собой различные формы отражения реального мира. В отличие от познавательных процессов, отражающих окружающую действительность в ощущениях, образах, представлениях понятиях, мыслях, эмоции и чувства отражают объективную реальность в переживаниях. В них выражается субъективное отношение человека к предметам и явлениям окружающей действительности.

ВНИМАНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИСТА. Внимание в Поэтому в случае длительности и трудоемкости обыска целесообразно Лица, производящие обыск, должны учитывать, что при изготовлении Эмоции и чувства, как и др. психические явления, это различные формы.

Аффективные состояния с позиции адвоката Анастасия Георгиевна Брайчева - адвокат, член Московской Коллегии адвокатов. Осуществление защиты по делам о преступлениях, совершенных в состоянии аффекта как убийства, так и причинения тяжких и средней тяжести телесных повреждений , требует от адвоката не только знаний уголовного права и процесса, но и определенных знаний психологии и психиатрии.

Разумеется, адвокат не может и не должен подменять работу экспертов, однако, например, при допросе эксперта в судебном заседании, адвокат должен быть способен правильно задавать вопросы с той целью, чтобы даже при неблагоприятном заключении экспертов получить максимальное улучшение положения обвиняемого, зародить и закрепить сомнения в том, что преступление было совершено умышленно, а не в состоянии"сильного душевного волнения".

Не только психическое состояние обвиняемого в момент совершения преступления играет важную роль. Лицо, будучи вменяемым, в определенной ситуации, при определенном сочетании обстоятельств, может совершить преступление им незапланированное, поддавшись минутному порыву,"помутнению сознания". Для квалификации преступления и назначения справедливого наказания имеет значение и то психологическое состояние, которое наличествовало у обвиняемого на момент совершения убийства или причинения тяжких или средней тяжести телесных повреждений.

Показать особенности адвоката при работе по делам о преступлениях, совершенных в состоянии аффекта - и явилось целью настоящей работы. Понятие и виды Приступая к осуществлению защиты по делу о преступлении, которое вероятно совершено в состоянии сильного душевного волнения, адвокату прежде всего необходимо понимать, что собой являет аффект, природу его происхождения, способы его проявления.

Аффекты возникают большей частью внезапно и продолжаются иногда всего несколько минут.

Как контролировать свои эмоции

Однако эти состояния так же, как и устойчивые особенности характера и личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе, как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам. Эмоциональная активация возникает в критические моменты процесса решения тактических задач и связана с выявлением правильного направления поисков.

Именно в такие моменты деятельность обычно характеризуется очень быстрой реакцией в принятии решений иначе говоря, способностью эмоционально оценить ситуацию в целом. Общая ориентировка, предварительная оценка и является Функцией эмоций как специфического знания. Несмотря на субъективность формы такого знания, в нем налицо объективное содержание действительности — реальная исходная ситуация.

эмоции страха, часто являются активаторами последнего. В процессе При обработке результатов учитывается как обобщенный показатель.

Психология в юриспруденции Название: Психология в юриспруденции Тип: Психология личности в системе Говоря о личности человека вообще в обиходе , мы подразумеваем своеобразное поведение, оригинальность мышления и т. В психологии существуют различные подходы к пониманию личности и до сих пор не создано единой общепризнанной теории личности, отсутствует и общий взгляд на ее определение.

Но можно с определенной долей истины свести эти подходы к таким моментам, как: Однако в практическом плане описание личности необходимо принимать как наличный факт и упростить описанное многообразие до уровня феноменологической модели. В организации проявления личности выделяются три главные составляющие: Индивид — представитель вида , который имеет обусловленные природой особенности или присущий ему генотип. Это понятие указывает на связь человека с природой.

Персону образуют социально-типические черты личности, которые обусловлены сходным для большинства людей влиянием социального окружения.

1.1.2.6 Эмоции

Виды эмоций Эмоции и чувства различаются в зависимости от их качества положительные и отрицательные , глубины, интенсивности и продолжительности влияния на деятельность. В качественном своеобразии эмоций и чувств выражается то, как относится человек к соответствующему явлению: В зависимости от того, насколько значима отражаемая в эмоциях и чувствах действительность, различаются глубокие и неглубокие эмоции и чувства.

В зависимости от влияния на активность деятельности эмоции и чувства подразделяются на стенические от греч.

Юрист, г. Кубинка. Общаться в чате. 8,9рейтинг; отзывов; эксперт Суд должен также учитывать степень физических и нравственных . под видами нравственных страданий - негативные эмоции (страх, стыд, унижение и др.) помимо медицинских документов, целесообразно пригласить в судебное.

Психологические термины и определения СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности.

Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами. При этом важно отметить, что тревога у человека возникает во всякой ситуации, требующей подтверждения своей идентичности, и, фактически является энерго-регуляторным механизмом преодолевающего копинг- поведения.

Для нормального развития Я-идентичности в условиях различного рода опасности требуется наличие определенного уровня чувства страха тревоги и особенно - способности сосуществовать с ним. Конструктивный страх имеет важную сигнальную, защитную и ориентировочную функцию, например, при оценке степени опасности. Конструктивная личность характеризуется психологической устойчивостью толерантностью к тревожным переживаниям и умением принимать обоснованные, взвешенные решения в ситуациях ответственного выбора как в повседневных стационарных , так и в экстраординарных экстремальных условиях.

Для нее также характерна способность к контактам и активному привлечению других людей для разрешения собственных трудностей, сомнений, опасений и страхов, а также способность чувствовать тревожные переживания других и оказывать поддержку в их преодолении. Деструктивный страх Деструктивный страх представляет собой деформацию искажение регуляторной составляющей механизма совладания с тревогой, с утратой активности, обеспечивающей психическую интеграцию личности.

Сформированное таким образом у ребенка базисное недоверие к миру приводит к чрезмерной фрустрации его чувства безопасности, бессознательно сопровождая личность во всех ее последующих отношениях с реальностью и деформации межличностного взаимодействия как важнейшего способа преодоления переживаемой угрозы.

Психология в юриспруденции

Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по юридической психологии. Все шпаргалки представлены в популярных форматах 2, , , , а также существует версия шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по юридической психологии — и никакой экзамен вам не страшен!

Эмоциональный стресс может сопровождаться эмоциями гнева (ярости), страха (ужаса), горя Данную закономерность необходимо учитывать при расследовании . Все это еще больше усиливает стресс, ощущение тревоги , страха, . Юрист должен обладать высоким уровнем фрустрацион- ной.

Что мы знаем о страхе? Сущность страха Страх — это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Однако для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей. Человеческое подсознание, сформированное и воспитанное еще в каменном веке в суровых условиях борьбы за существование, не любит рисковать.

Если существует хоть маленькая угроза благополучию организма, то происходит автоматическое включение реакции страха, включая весь комплекс психологических и физиологических изменений в организме.

И вот я юрист! А дальше что?