Психическое развитие ребенка с ДЦП подчиняется тем закономерностям, которые были обнаружены в специальной психологии. Одним из важнейших положений в рассмотрении этих закономерностей является учение Л. Выготского о соотношении общего, особенного и специфического. Превалирующим компонентом в развитии является общий, поэтому при анализе психологического состояния ребенка необходимо, в первую очередь, иметь в виду возрастные особенности дошкольников. Когда мы рассматриваем особенное в развитии ребенка с ДЦП, то должны учитывать положение о соотношении первичных и вторичных отклонений в развитии. Специфические компоненты определяются непосредственно патологией ДЦП. В специальной литературе и на практике встречаются значительные расхождения в оценке возможностей психического развития детей с ДЦП.

Реферат: 3 глава ребенок с диагнозом дцп

Особенности психопатологических нарушений у больных ДЦП, причины развития детских церебральных параличей. Особенности личности детей с ДЦП. Уровни организации зрительных перцептивных процессов. Введение В определении детского церебрального паралича, принятого интернациональной группой исследователей в Оксфорде в г.

Навязчивые страхи — сковывают эмоциональную сферу детей с ДЦП. Например: страх одиночества, замкнутого пространства, боязнь громких звуков.

Психологические особенности младших школьников с ДЦП. Младший школьный возраст совпадает с периодом появления осознания своей инвалидности, картина заболевания становится сложнее, ситуационные расстройства поведения тесно переплетаются с психоорганическими, преимущественными из которых являются цереброастенические, апатоко-адинамические, гипердинамические. Психоорганические расстройства характеризуются стертостью, нечеткостью личностных реакций, органической их окрашенностью.

Так, переживания собственного дефекта не всегда глубоки в этом возрасте, сочетаются с недостаточной критической самооценкой в целом. Младший школьник проявляет слабые волевые усилия для преодоления дефекта и завоевания равного или лидирующего положения в семье, школе. Большое значение здесь имеют, помимо неблагоприятных условий воспитания, астения, апатические расстройства, адинамия, снижение уровня познавательной деятельности.

Для исследования личности младших школьников, страдающих церебральным параличом, И.

Среди детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата психологическим изучением прежде всего и в наибольшей мере были охвачены дети с церебральным параличом. Кроме того, более выраженные проявления декомпенсации могут определяться нарастающим несоответствием между возможностями поврежденной центральной нервной системы и требованиями, предъявляемыми окружающей средой по мере роста ребенка. Среди них наибольшее значение имеют: Тяжесть и распространенность поражения при ДЦП могут быть различными.

Эта форма церебрального паралича носит название двойной гемиплегии. При более легкой степени заболевания — спастической дипле-гии — поражаются преимущественно ноги.

события в жизни детей с ДЦП могут сопровождаться переживаниями страха, У детей с ДЦП преобладает защитный механизм «отрицание», что.

Реалистичность — одна из специфических особенностей страхов у детей с двигательными нарушениями. Недоразвитие интеллектуальной сферы и ряда высших психических функций не позволяет большинству из них в полном объеме использовать воображение, фантазировать, достраивать мыслительные конструкты, поэтому страхи детей с ДЦП в основном сопряжены с реальными факторами внешней среды, нежели сказочными выдуманными персонажами. Дети, лишенные возможности самостоятельно передвигаться в пространстве очень боятся падения, изменения положения тела в пространстве.

Многообразие страхов демонстрируют преимущественно дети с гиперкинетической формой ДЦП, имеющие двигательные и речевые нарушения средней степени тяжести. У детей воспитывающихся в неполных, многодетных семьях, семьях с неработающими матерями или опекунами пожилого возраста количество возрастных страхов на порядок больше, чем у таких же детей с похожим диагнозом, растущих в более здоровой психо-эмоциональной среде.

Стоит отметить тот факт, что ни в одном из источников не удалось найти подробную информацию относительно гендерных отличий проявления страхов.

Нарушения формирования личности у детей с ДЦП.

В месяцев младенец радостно тянется к матери, выражая свое удовольствие в ее присутствии. С 6 месяцев у ребенка начинают проявляться позитивные эмоциональные реакции при восприятии различных игрушек и действий с ними. У детей с церебральным параличом наблюдается задержка в развитии эмоциональных реакций. У них не выражен комплекс оживления при появлении матери, на ее голос или на улыбку. Позитивных эмоциональных реакций не вызывают и предметы.

ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ С ДЦП 5 Основные теории.

Личностное развитие ребенка с ДЦП определяется как генетическим фоном, так и особенностями эмоционально-волевой сферы. Однако наибольшее значение при этом имеют социальные условия, в которых растет ребенок. Мастюковой дети с ДЦП, особенно в школьном возрасте, тяготеют к фрустрированности, эмоционально-волевой неустойчивости, тревожности. Характерным отклонением в развитии эмоционально-волевой сферы детей с ДЦП является повышенная склонность к страхам.

Эти страхи, нередко без определенного содержания, обычно сопровождаются выраженными вегетативными расстройствами. В состояниях страха усиливаются ведущие симптомы ДЦП — спастика, гиперкинезы, атаксия. У многих детей выражен страх передвижения, падения, высоты, одиночества. Могут быть навязчивые страхи болезни, смерти. Отклонениям в развитии личности способствуют специфические условия, в которых вынужден находиться больной ребенок с первых лет жизни:

Формы диагностики экспериментального исследования страхов у школьников с ДЦП

Введение к работе Исследование посвящено изучению особенностей страхов детей лет с диагнозом"детский церебральный паралич". В последнее десятилетие проблемы детей с ограниченными возможностями привлекают внимание все большего числа различных специалистов. Растущий интерес к детям с нарушениями развития отражает наметившуюся прогрессивную реформацию взглядов на систему помощи больному ребенку и его семье: Заболевание во многом определяет жизнь ребенка, оно создает особую жизненную ситуацию.

Тем не менее, судьбу личности решает не сама болезнь, в данном случае"детский церебральный паралич", а его социально-психологическая реализация Л.

В период новорожденности у детей с ДЦП часто отмечается общее беспокойство, . При возникновении страха у ребёнка усиливаются двигательные.

Детей было много и один из них мальчик с ДЦП. У меня сын активный, легко вливается в коллектив, найдет общий язык с любым ребенком, а тут прям"потерялся", все время смотрел на этого мальчика, практически не играл. Пробыли мы там не долго, так как дочка тоже испугалась и не слазила с моих коленей. Но придя домой, дочь обо всем забыла, и стала вести себя как обычно, зато сын весь вечер был грусный, задумчивый, постоянно спрашивал что с этим мальчиком, почему он такой и т.

Я объясняла, что он такой же как и все, просто внешне другой. Пришло время ложиться спать, как обычно почитала книжку, поцеловала, выключила свет и вышла из комнаты дети с рождения спят в своей комнате, никогда проблем со сном не было. Дочь, как обычно уснула за 10 минут, а сын прибежал к нам в спальню, со словами, что ему страшно, и когда он закрывает глаза то видит этого мальчика! Я в шоке, никогда ничего не боялся, впечатлительным я сына назвать тоже не могу!

Начинаем с мужем успокаивать, в итоге все-равно остался спать с нами. И так три ночи подряд. Потом вроде забыл все.

Консультация психолога

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования В последнее десятилетие проблемы детей с ограниченными возможностями привлекают внимание все большего количества различных специалистов. И это не случайно, так как в новом тысячелетии ребенок с ограниченными возможностями здоровья должен рассматриваться не только как объект медико-социальной помощи и заботы, но и как активный субъект окружающего социума, создающего условия для максимально возможной его самореализации и интеграции в общество.

Инвалидность детей с церебральной патологией занимает первое место в структуре детской инвалидности по неврологическому профилю, и тяжесть ее обусловлена как двигательными, так и психическими нарушениями. С самого рождения такие дети нуждаются в постоянном прохождении полных курсов интенсивного лечения, включая различные направления воздействия, начиная от лечебной физкультуры, игротерапии, и заканчивая хирургическим вмешательством, которые способствуют не только лечению и восстановлению, но являются также важными факторами социальной адаптации.

Выдрожите от радости или замираете от страха – так, что ваши шея и спина напрягаются. То же происходит с детьми с ДЦП, только в значительно.

Темпы развития познавательной деятельности у разных детей значительно варьируются. Раменской о том, что у недоношенных детей с ДЦП больше шансов на успешное развитие, чем у доношенных. Данные о сенсомоторном развитии детей с ДЦП представлены в медицинской, психологической, педагогической литературе. Известно, что первично при ДЦП нарушается моторика. В деятельности двигательного анализатора важным является не только производство различных движений, но и создание следового образа этих движений.

На основе моторной памяти необходимые движения воспроизводятся и автоматизируются. Семеновой, существенную роль в нарушении развития моторики при ДЦП играет то, что у этих детей с задержкой и искаженно развивается схема тела, схемы его положения и движений. Семенова пишет, что у детей с атонически-астатической формой, со спастической диплегией и с двойной гемиплегией может наблюдаться искаженное восприятие собственных движений. Например, движение пальца по прямой может ощущаться как движение по окружности.

Движение вправо может ощущаться как движение влево. Зрительные или слуховые раздражители подавляют кинестетические.

Подъёмное приспособление для купания детей с ДЦП в ванне CF08-8100W