Об одном из расстройств, типичных для подросткового периода, - расскажет Вам в этой статье. Речь пойдет о подростковом синдроме дисморфофобии, то есть о нездоровом и зачастую совершенно необоснованном недовольстве своей внешностью, о причинах его развития, влиянии на психологическое состояние человека и соответствующем лечении. Подростковый период характеризуется стремительным физиологическим созреванием и становлением личности. Физиологические, психические и социальные факторы тесно переплетены, выделить определяющий фактор нелегко. Причины подросткового синдрома дисморфофобии В этом возрасте телесные рост, внешность, первичные половые признаки показатели являются определяющими, так как они влияют на 2 основные линии поведения и психики подростка. Во-первых, это влияние распространяется на социальный статус. Ведь мальчик-акселерат, который обгоняет своих сверстников в физическом развитии, без труда становиться лидером, которого слушают и которому подражают.

Дисморфофобия — навязчивое стремление к идеалу, разрушающее жизнь

Следует отметить, что данное заболевание психики является опасным, так как неприятие человеком собственного тела может перерасти в ауто агрессию. Причем, находясь в таком состоянии, больной может причинить себе увечья, и порой вред приводит к летальному исходу. Ярким проявлением дисморфофобии считается анорексия. При данном заболевании человек подсознательно стремиться лишить организм поступления питательных веществ, тем самым ускоряя биологическую гибель организма.

При истинной боязни собственной внешности определяются три группы характерных симптоматических комплексов. Это навязчивые бредовые идеи относительно недостатков тела, хронические депрессивные состояния с периодическим обострением, когда человек полностью уходит в себя.

В этом возрасте телесные (рост, внешность, первичные половые признаки) вожака: сильного, агрессивного, энергичного и более социально зрелого.

Лечение Дисморфофобия — психическое расстройство, при котором человек испытывает всепоглощающее беспокойство по поводу дефектов или особенностей своего тела. В психиатрической практике в чистом виде такое расстройство встречается редко и представляет собой опасное заболевание, при котором неприятие своего физического тела перерастает в аутоагрессию.

Причины Многие люди хотели бы в себе что-нибудь изменить. Страдающие дисморфофобией не просто стремятся к переменам — они ощущают собственное уродство до такой степени, что избегают социальных контактов, хотя сами при этом могут обладать нормальной и даже привлекательной внешностью. Обычно такое расстройство выявляется у людей, которые критично относятся к своему внешнему облику.

Истинная причина развития дисморфофобии неясна, но с большой долей вероятности к развитию подобного расстройства приводят несколько факторов: Относительно биологических причин развития синдрома дисморфофобии есть немало теорий. По одной версии заболевание развивается вследствие нарушения обмена нейромедиаторов, приводящего к низкому уровню серотонина. Это объясняет тот факт, что пациенты положительно реагируют на антидепрессанты, хотя есть случаи обратного действия таких препаратов.

Дисморфофобия часто сопутствует обсессивно-компульсивному синдрому и общему тревожному расстройству.

К ним можно отнести идею наличия физических недостатков, идею отношений и появление состояния депрессии. Заболевание наиболее часто встречается у девочек подросткового возраста. Но может встречаться и у людей любого возраста. Точную статистику распространенности дисморфофобии никто сказать не может. В большей или меньшей степени неприятие собственной личности и внешнего облика может встречаться практически у каждого человека. Причины и развитие дисморфофобии Основная причина синдрома дисморфофобии зависит от наличия основного заболевания.

У всех этих больных манифест заболевания попадал на зрелый возраст. Дисморфофобия с выраженным ограничением поведения выявлена лишь в.

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может наблюдаться и в зрелом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Дисморфофобия дисморфомания —включает в себя триаду расстройств: Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит, прежде всего от нозологической принадлежности синдрома.

Различают дисморфоманию при шизофрении вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа и при пограничных состояниях. В генезе заболевания переплетаются психогенные и эндогенные факторы, что дает основание для выделения синдрома в отдельное заболевание — эндореактивную подростковую дисморфоманию А. Хотя не ясно, генетические ли это факторы или факторы обусловленные окружающими условиями то есть приобретённые черты нежели чем врождённые гены.

Девиантное поведение

Лечение болезни Причины болезни Как уже говорилось, дисморфофобия проявляет себя обычно в юношеском возрасте, когда взрослеющий ребенок более остро воспринимает свои внешние недостатки. В чем же причины возникновения этого заболевания? В целом надо сказать, что дисморфофобия имеет скорее многофакторную природу.

Поэтому чаще всего причинами, провоцирующими проявление расстройства, становятся несколько факторов одновременно.

Дисморфофобия – это расстройство психики, включает в себя триаду расстройств: но в некоторых случаях может проявиться и в зрелом возрасте. В подростковом возрасте признаки дисморфофобии присущи почти всем.

Введение Дисморфомания условно состоит из триады следующих нарушений: Эта триада носит фамилию своего автора: В тяжелых случаях дисморфофобии первые два пункта триады могут переходить в стадию бреда, работать с которым должен уже не психолог, а психиатр в условиях стационарного лечения. Мы обсудим именно клиническую бредовую форму заболевания. Итак, при тяжелом течении идея дефектности принимает форму паранойяльного бреда: В некоторых случаях бред обретает форму сверхценного убеждения — при условии, что есть реальный, но абсолютно незначимый косметический дефект.

Например, небольшая кривизна носа или широко посаженные глаза воспринимаются больным как ужаснейшее уродство и постыдность. Природа расстройства и факторы дисморфомании Дисморфофобия — это заболевание, часто включенное в картину других расстройств, соответственно, его природа разнится. Например, дисморфофобия может быть одним из симптомов шизофрении вялотекущей или подростковой рецидивирующей — в затяжном приступе.

С другой стороны, это расстройство встречается и у людей с пограничными расстройствами острыми акцентуациями характера. Важно, что на развитие заболевания оказывают влияние и психологические, и физиологические факторы, а поэтому некоторые авторы в частности Личко А. Биологические и генетические причины дисморфофобии За теорию генетической природы заболевания говорит следующий факт: Таким образом было сделано допущение, что есть некоторый набор генов, предрасполагающий к возникновению дисморфофобии.

Но до сих пор остается не ясным, действительно ли это генетика или же это влияние окружающей социальной и витальной среды.

«Свет мой, зеркальце…» – дисморфофобия

Профилактика Дисморфофобия от др. Пациенты, страдающие дисморфофобией, склонны к чрезмерной драматизации малейших недостатков внешности или особенностей функционирования организма таких, как запах изо рта, своеобразный запах тела и т. Иногда — даже при наличии классических черт лица и пропорциональном сложении — больные стараются полностью исключить взаимодействие с окружением из-за боязни быть осмеянными. Результаты разных исследований демонстрируют характерную тенденцию: Заболеванию подвержены в равной степени лица как женского, так и мужского пола, дебют чаще приходится на период юношества.

нарушения, расстройства поведения в пожилом и детском возрасте, заикание, длительно .. 5) Дисморфофобия данный термин термин « шизофрения» (он показал, что расстройство может развиться и в зрелом возрасте.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т.

Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния. Подростки находятся постоянно в стрессовом состоянии из-за надуманных недостатков. Дисморфофобия у подростков Дисморфомания свойственна именно пубертатному возрасту, когда у всех подростков повышается внимание к собственной внешности, нарастает стремление довести ее до придуманного эталона.

Поэтому в подростковом периоде часто отмечается гипертрофированное заострение того, что как бы уже заложено в психике человека. Иногда дисморфомания бывает в очень тяжелой форме, однако чаще всего она встречается в качестве границ пограничных расстройств и при верном лечении, от заболевания не остается ни следа. У взрослых субъектов дисморфомания возникает очень редко, наиболее часто — это следствие нелеченного ранее в юношестве заболевания. Синдром дисморфофобии в связи с особенностями его психопатологической структуры могут относить либо к ипохондрическим, либо бредовым, либо навязчивым, либо сверхценным расстройствам.

Пубертатная дисморфофобия основывается на фобиях, которые обязательно обладают навязчивым и сверхценным характером. Основная ее особенность заключается в том, что подростки, страдающие данным заболеванием, патологически убеждены или в наличии у себя какого-нибудь физического дефекта недостатка , или в распространении неприятного аромата. При этом все больные испытывают сильный страх, что окружающие видят такие недостатки, коллективно обсуждают их и смеются над ними. Синдром дисморфофобии у подростков характеризуются следующей триадой признаков:

Дисморфофобия. Недовольство своей внешностью.

Список используемых источников литературы Введение Всему миру, социальному бытию и каждому человеку свойственно отклоняться от оси своего существования , развития. Причина этого отклонения лежит в особенностях взаимосвязи и взаимодействия человека с окружающим миром, социальной средой и самим собой. Возникающее на основе такого свойства разнообразие в психофизическом, социокультурном, духовно-нравственном состоянии людей и их поведении является условием расцвета общества, его совершенствования и осуществления социального развития.

Психологи называют отклоняющееся поведение девиантным. Оно подразумевает любые поступки или действия, не соответствующие нормам. Основная цель данной контрольной работы заключается в том, чтобы понять сущность девиантного отклоняющегося поведения.

И шагнувший туда обретает диагноз «дисморфофобия». В более зрелом возрасте это может проявиться в причудливых формах поведения.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т. Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния.

Подростки находятся постоянно в стрессовом состоянии из-за надуманных недостатков. Дисморфофобия у подростков Дисморфомания свойственна именно пубертатному возрасту, когда у всех подростков повышается внимание к собственной внешности, нарастает стремление довести ее до придуманного эталона. Поэтому в подростковом периоде часто отмечается гипертрофированное заострение того, что как бы уже заложено в психике человека.

Иногда дисморфомания бывает в очень тяжелой форме, однако чаще всего она встречается в качестве границ пограничных расстройств и при верном лечении, от заболевания не остается ни следа. У взрослых субъектов дисморфомания возникает очень редко, наиболее часто — это следствие нелеченного ранее в юношестве заболевания. Синдром дисморфофобии в связи с особенностями его психопатологической структуры могут относить либо к ипохондрическим, либо бредовым, либо навязчивым, либо сверхценным расстройствам.

Пубертатная дисморфофобия основывается на фобиях, которые обязательно обладают навязчивым и сверхценным характером.

Реферат: Девиантное поведение

Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить и включить в браузере . Дисморфофобия и дисморфомания Психические болезни Дисморфофобия и дисморфомания: Оно может возникать эпизодически после соответствующих замечаний со стороны сверстников или взрослых , а может быть относительно постоянным если, например, дразнят в школе, во дворе и т. В других случаях появляются болезненные мысли о наличии какого-то воображаемого или переоцениваемого физического недостатка.

Дисморфофобия в дерматологической практике № . ДМФ, при которой выделяется особая группа пациентов зрелого возраста, когда.

При продолжительном отказе от еды организм начинает использовать своисобственные ткани мышцы, кости для поддержания жизни, понижается кровяноедавление, биение сердца становится аритмичным. Без посторонней помощи оченьтрудно преодолеть это заболевание, а в худших случаях анорексия приводит к отказу работыжизненно важных органов и к смерти.

Излечить анорексию очень трудно, так как это проблема не тольковеса. До недавнего времени лечение заключалось лишь в принудительном введениипищи в организм, что через несколько недель после окончания курса сноваприводило к недостаточному весу пациента. Страдающие анорексией сами своей проблемы невидят, а мнение окружающих расценивают как зависть. Основная же трудностьлечения — вернуть больному нормальное видение жизни и самого себя.

Это оченьдлительный процесс, который требует помощи не только психиатров, но и близких. В развитых странах анорексией страдает 2 девушки из ввозрасте от 12 до 24 лет. Анорексию принято считать женским заболеванием,которое проявляется в подростковом возрасте.

Дисморфобия это:

Этиология причины заболевания [ править править вики-текст ] Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план.

Дисморфофобия – боязнь физических недостатков собственной внешности. фобии возникают в детском, подростковом и зрелом возрасте.

Дисморфофобия дисморфомания Страница 1 Дисморфофобия дисморфомания — патологическое состояние, включающее в себя триаду расстройств: Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией. Дисморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит, прежде всего, от нозологической принадлежности синдрома.

Различают дисморфоманию при шизофрении вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях. В развитии заболевания переплетаются психогенные и эндогенные факторы, что дает основание для выделения синдрома в отдельное заболевание — эндореактивную подростковую дисморфоманию. Иногда подобные мысли приходят под влиянием психогений — после замечаний окружающих относительно внешности подростка.

Часто связь с психогенией вообще отсутствует. У девочек синдром возникает преимущественно на фоне ускоренного развития, они болезненно переживают высокий рост, крупные молочные железы, а у мальчиков дисморфофобические переживания чаще наблюдаются на фоне задержанного развития и касаются малого роста, евнухоидных пропорций тела. Тема болезненных переживаний сохраняется в неизменном виде на протяжении всей болезни.

Однако по мере развития болезни число мнимых уродств иногда возрастает или наблюдается смена содержания дисморфомании. Вначале подросток считает уродливым свой рот, затем это переживание становится неактуальным, и возникают мысли о безобразно широком носе. Дисморфомании не поддаются психотерапевтической коррекции, они целиком овладевают больным и определяют его поведение.

Больные обращаются за косметологической помощью, настаивают на операции, отказ воспринимают как трагедию, начинают сами корригировать мнимый физический недостаток и могут покалечить себя.

Депрессия и дисморфофобия. Лечение гипнозом дисморфофобии и депрессии