Существенная роль отводится методу в коррекции невротических реакций, не так уж редко встречающихся в спортивной практике. Учитывая, что в спортивной медицине эти реакции не рассматриваются как патологические и, следовательно, не являются основанием для ограничений спортивной деятельности, специалистами в области прикладной психотерапии были разработаны свои, отличные от общепринятых, классификации невротических реакций [Филатов А. Такой подход вряд ли является достаточно обоснованным и плодотворным. Изменится ли от этого ее сущность? Большинство отечественных авторов выделяют три основные формы неврозов: В Международной классификации болезней пересмотра содержится 9 форм неврозов:

Как избавить спортсмена от страха/мандража

Психогении в экстремальных условиях. Введение в психологию здоровья. Учебник для высших учебных заведений. Психологические законы поведения человека в социуме. С —

в спортивной деятельности, методики определения структуры лич ности и . Что собой представляют психотехнологии управления спортсменов 4. .. ку и невозможность ее повторить вызывает у спортсмена страх оши биться.

Тихвинская Психологическая работа с переживанием страха в спорте Примеры ситуаций из конкретных видов спорта: Важен оптимальный уровень страха и конструктивное использование страха. Как страх может быть полезен? Люди, которые не боятся вообще, — выходят неподготовленные, проходят через предстоящую ситуацию хуже, плохо реагируют на непредвиденные трудности. Основное условие, для того чтобы страх был конструктивен — внимание на процесс действия, а не на представление неудачных картинок того, что может произойти.

В момент опасности нужно вывести эту опасность из фокуса внимания. Что значит забыть об опасности? Если по-настоящему забыть, то это опять же приведет к несобранности, потере бдительности. Забыть в том смысле, что оставить ее на периферии внимания, периферии сознания. Память об опасности будет внутренним стимулом, будет выражаться в сверхвнимании к разным техническим, тактическим моментам процесса борьбы.

Тогда память об опасности занимает свое место и не распространяется на все поле внимания. Нужно иметь в виду, что как опасность воспринимается не только физическая угроза, но и обычный проигрыш, как опасность социальная, опасность осуждения, опасность непризнания окружающими. Приведём авторские упражнения, используемые в консультировании спортсменов при работе со страхом:

Усилие средней сложности, требующее силы и выносливости Сложный навык; минимальное проявление силы Максимальная точность, сила и скорость Примеры Начальная фаза атаки в американском футболе Марафонский бег Теннис, бадминтон Гольф, бокс, спортивные игры Существуют и другие шкалы и параметры, с помощью которых можно оценить различные виды физических упражнений и соревновательной деятельности.

Например, выполнение определенных упражнений может быть связано с довольно большим моторным стрессом, тогда как в других видах спортивной деятельности более выражен перцептивный стресс. К первой категории относятся виды упражнений, в которых способность спортсмена справляться с трудностями восприятия не имеет существенного значения.

Управление страхом Таким образом, сами фильмы становятся интереснейшим фактом истории, точнее методов, с помощью.

Эти техники можно выполнять самостоятельно и без особой подготовки и помощи. Раздувание страха до состояния нелепости, комичности; нагнетание, преувеличение его масштабов до размеров вселенной. Боишься отказа и поэтому не устраиваешься на новую работу? Доведи до абсурда страх отказа. Представь подробно, в картинках, как тебе отказывают, выгоняют с треском и криками, при чем все твои друзья и знакомые почему-то оказываются на месте событий и смеются над тобой, все это снимается на видео и назавтра выкладывается кем-то в ютуб.

С тобой после этого перестают постепенно общаться близкие и друзья… и т. Возьми ручку можно карандаши, фломастеры , бумагу и начни рисовать, постоянно думая о своем страхе. Неважно что ты нарисуешь, сработает то, что страх выйдет на бумагу 3. Соверши ритуальное действие, обозначающее то, чего боишься. Страх остаться без денег?

Оставь кошелек дома и пройдись по магазинам или вообще проведи день без него.

Переживание страха в спорте

Проблема переживания страха юными спортсменами. Психологическая работа с переживанием страха в спорте. Овладение мыслями перед выступлением Такое волнение необоснованно с точки зрения спортсмена и тренера какими-либо объективными причинами.

ятельности. Управление психологической подготовкой спортсменов ление, но и, в первую очередь, психологического - неуверенность и страх.

Вы можете заказать анализ Вашей игры, Вашего ребёнка, Вашего подопечного. Основоположником учения о стрессе является канадский ученый Г. Он рассматривал стресс как состояние неспецифического напряжения в живом организме, вызванное любым внешним повреждающим фактором, независимо от его природы. На воздействие разного рода организм отвечает не только местной защитной реакцией, но и общей реакцией физиологического механизма независимо от того, какой именно раздражитель действует в этот момент на организм.

Действие стрессора повышает активность ряда желез внутренней секреции. Борьба защитных сил с болезнетворными агентами вызывает напряжение организма, что мобилизует его силы и заставляет искать пути приспособления к опасности. В этом и заключается основное биологическое значение стресса. Селье выделял три стадии проявления стресса: Начало стресса рассматривается как сигнал к мобилизации. Ее основные симптомы — понижение мышечного тонуса и температуры. Вторая стадия характеризуется мобилизацией защитных сил организма и их сопротивлением вредоносному воздействию.

На этой стадии следует ожидать общего или избирательного роста самых различных показателей. Если действие стрессора продолжается, то наступает третья стадия — усиливается истощение и упадок сил, организм утрачивает способность адаптироваться к условиям существования. Селье определил также характерные специфические изменения, происходящие в организме в состоянии стресса.

Саморегуляция в спорте. Устранение нежелательных эмоциональных состояний

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

5 секретов победы от олимпийских спортсменов на управление моторикой , внимание, восприятие, планирование и память”, Washington Post отметили, что такая тактика значительно отличается от методов былых олимпийцев, себя или терзаешься внутренним монологом о страхе и неуверенности .

Такое волнение необоснованно с точки зрения спортсмена и тренера какими-либо объективными причинами. Причина, как правило, заключается как в слабости навыков саморегуляции, которые нарушаются в непривычной или ответственной обстановке, так и в различных более глубоко скрытых переживаниях: Начальная часть работы по коррекции чрезмерного волнения может быть проделана без конкретизации его глубинных причин. Методики тренировки управления вниманием и другими психическими процессами также используются при коррекции чрезмерного волнения.

Спортсмену необходимо умение в целостной ситуации вовремя опознавать и игнорировать нежелательные сбивающие с настроя стимулы и концентрироваться на помогающих поддерживать нужное состояние стимулах. Проблема переживания страха юными спортсменами Специфика работы с юными спортсменами описана в психологической литературе достаточно полно, назовем лишь некоторые основания этого: Каждый специалист, работающий с юными спортсменами, может назвать множество негативных элементов в поведении ребенка.

Задача состоит в том, чтобы выявить и устранить их причину, так как поведение при очевидных психических нарушениях - лишь следствие, проявляющееся во внешнем, видимом плане. В этом случае конечной целью коррекции служит не следствие поведение , а причина психическое переживание, нарушение. Хотя следует также помнить о принципе взаимного опосредования, согласно которому последствия поступка могут способствовать изменению причин эмоционального происхождения.

Необходимо провести границу между патологией и нормой развития психики. Это важно для того, чтобы не устранять необходимые для развития спортсмена факторы, которые лишь на первый взгляд кажутся проявлением отклонений и не обойти вниманием те элементы поведения ребенка, которые, возможно, и не вызывают особых опасений тренера так как не проявляются ярко , но вместе с тем являются следствием нарушений эмоционально-мотивационной сферы личности ребенка.

Как справиться со стрессом перед соревнованиями

Выработка толерантности терпимости к эмоциональному стрессу; Управление стартовыми состояниями спортсмена; Изменение масштаба времени в стрессовых ситуациях; Экстраполяция. Мотивация — внутреннее убеждение человека. На начальном этапе многолетней тренировки, когда результаты хорошо растут, а тренировки интересны мотивация достаточно высокая. Но с ростом спортивного мастерства тренировки занимают много времени, нагрузки приближаются к предельным, а результат растет медленно наступает психическое напряжение, которое приводит к потере интереса к тренировкам.

Однообразие нагрузок, техники выполнения упражнений и места проведения тренировок так же снижает интерес к занятию спортом.

Приведены данные литературы о роли тревожности и страха в спорте, а также Рогозкин В. А. Методы биохимического контроля в спорте. . за счет резкого усиления централизации управления регуляторными сдвигами (АМо .

Психология переживания в спорте стр. Обладая данным навыком, спортсмен сможет в ситуации соревнований своевременно отслеживать изменения своего состояния и вовремя его корректировать. Задача спортсмена заключается в том, чтобы, ориентируясь на свои субъективные ассоциации и воспоминания, подобрать стимулы, уменьшающие и увеличивающие интенсивность волнения.

Стимулы разделяются на визуальные зрительные образы и картины , аудиальные звуки и кинестетические мышечные и кожные осязательные ощущения. На первом этапе спортсмен ищет и записывает визуальные, аудиальные, кинестетические стимулы, уменьшающие, как ему кажется, его собственное переживание, например, волнение, и затем визуальные, аудиальные, кинестетические стимулы, увеличивающие его переживание волнения. При регулярном выполнении упражнения навык тренируется.

Методики тренировки управления вниманием и другими психическими процессами также используются при коррекции чрезмерного волнения. Спортсмену необходимо умение в целостной ситуации вовремя опознавать и игнорировать нежелательные сбивающие с настроя стимулы и концентрироваться на помогающих поддерживать нужное состояние стимулах.

Ильина Н.Л. Современная психология спорта в Европе: задачи и подходы