Подобно Библии, мифы и легенды древности оказали огромное влияние на развитие культуры, литературы и искусства. Еще в эпоху Возрождения писатели, художники, скульпторы начали в своем творчестве широко использовать сюжеты сказаний древних римлян. Поэтому постепенно мифы стали неотъемлемой частью европейской культуры, как, собственно, и шедевры, созданные по их мотивам. Во что верили римляне? Древнейшая римская религия коренным образом отличалась от греческой. Это были персонажи неопределенные, без родословной, без супружеских и родственных связей, которые греческих богов объединяли в одну большую семью. Зачастую они даже имели не настоящие имена, а лишь прозвища, как бы клички, определяющие границы их власти и действий.

Римская религия

Павор - в римской мифологии - демон и бог ужаса, сын Марса. Это олицетворение страха, всегда сопутствующего богу войны Марсу. Энциклопедия рекомендует книги по римской мифологии: Все о богах Древней Греции и Рима.

Бо — виновник панического страха. Бо борется с богом Эротом. Римская мозаика III-IV вв. от Р.Х., Вилла Казале, Пьяцца-Армерина.

Религия древних римлян Древнеримская религия представляет очень большой интерес для изучения как по своему чрезвычайно самобытному характеру, так и по тому значению, какое получили само Римское государство и его культура в истории человечества. Религия римлян, несмотря на ряд общих черт с греческой религией, порожденных частью сходными историческими условиями, частью прямым влиянием, отличалась, однако, совершенно своеобразным обликом.

Историческое развитие римской религии поддается изучению гораздо лучше, чем греческой: Но вместе с тем в ней до самого конца оставалось много глубоко архаических черт. Семейно-родовой культ Одним из древнейших пластов религиозных верований и обрядов римлян, сохранявшимся очень прочно вплоть до конца существования самого Римского государства, была, как и у греков, родовая религия, культ семейно-родовых духов-покровителей.

Устойчивость этой формы религии объясняется живучестью пережитков самой родовой организации, в особенности, видимо, в патрицианских фамилиях. Римляне верили, что души или тени умерших - - являются покровителями семьи и рода. Очень обычным было выражение -"боги-маны". Сокращение этих слов - буквы".""" -"богам-манам" - постоянно встречается на надгробных памятниках. От слова"маны" происходит, между прочим, иногда употребляющийся в науке термин"манизм" - культ умерших, культ предков, а также теория, выводящая из этого культа всю религию.

Маны сближались или даже отождествлялись с пенатами, которые первоначально олицетворяли домашнюю житницу или кладовую с припасами от - провизия, съестные припасы , а в последующем стали домашними духами-хранителями. К этим двум представлениям было близко и третье - лары , которое, однако, имело более широкое значение. Лар - это вообще дух-покровитель; помимо семейные духи-покровители существовали еще духи-покровители путей , духи-покровители перекрестков , духи мореплавания , даже духи военные.

Могущественный властитель неба, олицетворение солнечного света, грозы, бури, в гневе метавший молнии, поражая ими непокорных его божественной воле, - таков был верховный владыка богов Юпитер. Его обитель находилась на высоких горах, оттуда он обнимал взглядом весь мир, от него зависела судьба отдельных людей и народов. Свою волю Юпитер выражал раскатами грома, блеском молнии, полетом птиц особенно появлением орла, ему посвященного ; иногда он посылал вещие сны, в которых открывал грядущее.

Жрецы грозного бога - понтифики совершали особо торжественные церемонии в тех местах, куда ударяла молния.

Гипнос), там обитал и бог смерти, Мор (Танатос), брат-близнец бога сна. вместе с богом они спускаются на землю к людям и наводят на них страх.

Аид — бог смерти, подземного царства мёртвых Фобос и Деймос Страх и Ужас - греч. Марс - бог войны рим. На Марсе"жил" вавилонский бог войны Нергал. Аид — Владыка подземного царства мёртвых. Плутон, Гадес, Орк, Дит. Бог солнца, света и правды, покровитель искусств, наук и врачевания, бог — прорицатель. Бог кровожадной, несправедливой войны. Любовник или муж Афродиты. Бог Юпитер почитался на возвышенностях, вершинах гор в виде камня. Богиня луны и охоты, покровительница рожениц.

Богиня мудрости, справедливой войны, покровительница города Афины, ремесел, наук. В руках - щит с изображением головы Медузы Горгоны Эгида и копьё.

РИМСКИЕ БОГИ

Реклама на Викизнании разместить: Римская религия и мифология Римская религия в своем первоначальном развитии сводилась к анимизму , т. Древние италийцы поклонялись душам умерших, причем главным мотивом поклонения был страх перед сверхъестественной их силой.

Понятия: SPQR · Культура · Брак · Проституция Религия Христианство · Театр · Язык . Фурина (Месть); Павор (Паника); Тимор (Страх); Этернитас ( Вечность); Метида, Метис (Разум); Фама (Молва) Ромул и Рем — сыновья весталки Реи Сильвии и бога войны Марса. Оба брата были сброшены в реку.

Главная - Факты - Непознанное и религия - Самые знаменитые боги смерти Самые знаменитые боги смерти. В разных религиях мира есть божества, которые непосредственно связаны со смертью. В одном случае - это проводники душ в другой мир, в другом - подземные божества и правители загробного мира, а в третьем - тот, кто забирал душу человека в момент смерти. Интересно, что все эти существа управляли мертвыми, но никак не определяли, сколько же человеку жить.

Для человека смерть, как и рождение, является важнейшей составляющей жизни. Именно поэтому боги смерти являются важной составляющей религии и мифологии, могущественными и властными. В некоторых культах верующие даже поклоняются им. О самых известных богах смерти и пойдет речь. Древнегреческая мифология известна многим. Бог подземного царства в ней - Аид, являлся братом самого Зевса.

Самые знаменитые боги смерти.

В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, - это форма веры, но только чисто средневековая.

Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч.

Аид — бог смерти, подземного царства мёртвых. Фобос и Деймос (Страх и Ужас) - греч. Марс - бог войны (рим.) На Марсе"жил".

Богов у нас в стране такая пропасть, что легче встретить бога, чем человека. Петроний Мы привыкли представлять себе римских богов по образу и подобию греческих: Но кроме того у римлян было множество богов, которых греки не знали. Это были боги человеческих действий и поступков. Им не ставили статуй и храмов, но о них помнили и им молились. Боги эти были маленькие и скромные, по-домашнему близкие, они не требовали богатых жертв и довольствовались скудными приношениями и возлияниями.

Совет 1: Как звали бога войны у разных народов

Ваша корзина пуста Древнегреческая и древнеримская мифология Мифы, боги, герои, демоны Эллады и Рима. Античную мифологию наряду с библейской по праву считают наиболее значительной по степени ее влияния на дальнейшее развитие культуры многих народов, в особенности европейских. Римляне во многом заимствовали легенды Эллады, иногда по-своему трактуя образы и видоизменяя сюжеты. Благодаря распространенным в Европе латыни и - в меньшей степени - древнегреческому языку античные мифы, получили не только широкое распространение, но подверглись глубокому осмыслению и изучению.

Невозможно переоценить и их эстетическое значение:

Жизнь – юдоль скорби – не отрада, Воней вкушает человек мучения, свободу, Пред Богом страх — Не предрассудков прах! — И цель во жизни есть.

В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда.

И надо сказать, делала это вполне профессионально. Избавление от страха Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, - это форма веры, но только чисто средневековая. Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч.

Такого рода изображения можно найти практически в любом средневековом храме как на Востоке, так и на Западе. Именно тогда появилось и отсутствующее в Священном писании выражение Страшный! Да и мы теперь понимаем, что страшен этот суд только одним - тем, до какой степени он прост. У нас не спросит Судия, как мы постились или как вычитывали правило, не спросит Он и о том, к какой Церкви мы принадлежали, какой символ веры исповедовали и как понимали тот или иной догмат.

Однако в Средние века религия большинства разумеется, не вера преп. Сергия, но многих его современников была основана именно на страхе перед посмертным или даже прижизненным наказанием. От язычников этот страх унаследовали христиане, особенно те, для которых вера была основана не на Евангелии, а на естественном для человека стремлении обезопасить себя перед лицом непонятного и, в общем, враждебного мира, где каждого на каждом шагу подстерегает какая-то неприятность.

ИЗБРАНИЕ ИЛИ КОГО ИСПОЛЬЗУЕТ БОГ?